Foreword /  Ran Wei


        2020 年上半年度,受到肆虐全球的 COVID-19 疫情影響,許多規劃的學術活 動、研討會、國際交流都被迫停擺。本刊過往每年都會在國際傳播學會(International Communication Association)年會上舉辦的編輯委員會交流活動,也同樣受到影響而取 消。所幸,《資訊社會研究》第 39 期在作者、審稿人與編委們的投入與支持下,仍 能順利出刊。

       本期除了〈對話世界頂尖學者〉專欄與四篇一般論文外,還收錄了去年 11 月英 國牛津大學網際網路研究所教授兼主任 Philip Howard 博士來台期間於「假訊息防制」 工作坊發表的專題演講。在此一提名為〈運算宣傳〉的演講中,Howard 博士說明了 運算科技在假新聞現象上扮演的角色與對社會帶來的影響。當時未能到現場參與演講 的會員和讀者們,可藉此機會一讀其論述與主張。

        〈對話世界頂尖學者〉專欄這一期的訪談學者同樣是 Howard 博士。政治大學鄭 宇君副教授受邀於 Howard 博士訪台期間,與其進行了一次深度訪談。訪談的主題為 「社交媒體上的運算宣傳:對民主的挑戰與機會」。訪談從社群媒體近年來顯現出的 矛盾性——一方面既似乎促進公眾參與,另一方面卻也成了假新聞氾濫的平台——出 發,扣連到Howard博士關於運算宣傳的研究主題,並進一步嘗試探究可能的解方與出 路。

        最後,本期的主角,四篇研究論文分別為:林宇玲的〈使用者自製內容對報紙報 導選舉新聞的影響:以 2016 年台灣總統大選為例〉,該文以內容分析法探討了 2016 年台灣總統大選期間,台灣四家報紙媒體如何挪用了使用者自製生產之內容。曹家榮 的〈Poke?mon GO 的「擴增實境」如何可能?一種科技現象學的詮釋〉,該文從科技 現象學取徑切入,主張 Poke?mon GO 遊戲所帶來的擴增實境遊戲經驗,實際上涉及了 遊戲玩家與行動裝置的各種實作關係。李長潔的〈回家與旅行之間:過程語藝與手遊 《旅行青蛙》〉,嘗試從語藝分析的角度探討何以曾紅極一時的手遊《旅行青蛙》會 令玩家如此著迷。最後一篇則是江淑琳與張志堯的〈嘗試建構一個臉書使用者隱私風 險係數:臉書使用者的態度與行為關係〉,該文聚焦於所謂靜態隱私與動態隱私兩類 線上隱私揭露行為,並嘗試建構一個社交媒體隱私揭露的風險係數。

       本期出刊的同時,「AI、傳播與社會」專題仍在徵稿中,徵稿訊息請參閱本刊網 站。本專題由臺灣師範大學大眾傳播研究所王維菁教授擔任客座主編,歡迎學界相關 領域研究者惠賜稿件。《資訊社會研究》也將持續為推動資訊社會相關重要議題與現 象之對話、交流而努力。

《資訊社會研究》主編 魏然博士 2020 7 6