《資訊社會研究》稿件格式2011年12月修訂)

1.  來稿內容以不超過二萬字為原則。

2.  稿件順序:首頁、中英文摘要、正文(含圖表)、附錄、參考文獻。

3.  首頁請載明:

(1)  中英文論文題目

(2)  中英文作者姓名

(3)  中英文服務機構(以專職為準,不列兼職機關)

(4)  連絡作者(通訊地址、電話、傳真、email 等資料)

(5)  頁首短題(以不超過10個字為原則)

4.  摘要頁包含題目、摘要(300字以內)與關鍵字(三個以上,八個以下),請勿書寫作者姓名。

5.  文中之章節:請依序以一、()1(1) 表示。標題以四層為限。

6.  分段與引文:

(1). 每段第一行第一字前空兩格。

(2). 如果直引原文時、短句可直接納入正文中,例如:

「內在的所有事物以高層次形式存在都是外在的。任何高層次心理作用的發展必定通過外在的階段。」(Wertsch, 1985, p. 61)

張世雄(1996, p. 297)「認為福利國家『需要管理』的失敗,部份除了是政策實施條件的變化外,也部份的顯示出這種政策本身的侷限。」

(3). 如引用之原文超過40字,請另行成立一段落,該段落文字以標楷體表之,且該段落左邊界縮排兩個中文字寬。不同段落請再縮入兩個中文字寬。

讀者是一位沒有歷史、沒有傳記、沒有心理(特點)的人,他只是那個將資料收集於一以及書寫所構成的痕跡的人。古典批評從未涉入讀者這個觀念,在那種文學批評裡,只有寫作的人最重要,我們明瞭為了重建書寫的未來,必得破除迷思,瞭解「讀者之生」源自「作者之死」(Barthes, 1989, pp. 54-55)。

(4).   網頁引用資料相關資訊不全,或對於正文中所引述的文句需再精確引申其涵義者,可用註腳的方式。其方式是需在正文中適當位置,以阿拉伯數字註明於欲解釋說明文句的右上角,然後在該頁下方註明註腳編號加以說明。如:

《資訊社會學》第六期主題為〈線上社會科學研究方法論〉[1]:

7.  圖表標題置於圖表之上方,居中排列。一圖表一頁為原則。

8.  參考文獻(未引用到的文獻請儘量不列):

(1). 如引用的文獻是存放於網路上的文件,請詳細列出其網址。如:

Rex, J (1996). National identity in the democratic multi-cultural state, Sociological Research Online, 1(2), Retrieved June 11, 2001, from http://www.socresonline.org.uk/ socresonline/1/2/1.html

(2). 如引用的文獻為期刊論文,則寫法如下:

陳介玄 1994)。〈關係、關係空問結構與關係社會〉。《社會與經濟》7380-8

鄒文海 1963)。〈從冥律看我國的公道觀念〉。《東海學報》5(1)109-125

Bernstein, B. (1981). Codes, modalities and the process of cultural reproduction: A model, Language in Society 10, 327-63.

(3). 如引用的文獻為書籍,則寫法如下:

鄒川雄(1998)。《中國社會學理論》,台北:洪葉文化事業有限公司。

Wertsch, J. (1985). Vygotsky and the social formation of mind. Cambridge, MA: Harvard University Press.

(4). 如引用的文獻為文章的合輯或合輯中的某一篇文章,則寫法如下:

黃應貴(編)(1995)。《空間、力與社會》。台北:中央研究院中民族學研究所。

劉正、Arthur Sakamoto、楊文山 1996)。〈教育年數與企業規模對於薪資產生的邊際效果:以台灣地區為例的模式分析〉,陳肇男、劉克智、孫得雄、江豐富(合編),《人口就業與褔利》155-176。台北:中央研究院經濟研究所。

Miller, L. (1995).Women and children first: Gender and the settling of the electronic frontier," In J. Brooks & I. A. Boal (Eds.) Resisting the virtual life: The culture and politics of information (pp.49-57). San Francisco: City Lights Books.

(5). 如引用文獻是翻譯者,仍請標明原著者中譯名稱,但因特殊考量要以譯者為引用譯者時請註明「合譯」或「譯」:

梁向陌(譯)(1990)。《危機中的福利國家》。北京:華夏出版社。

(6). 如果引用的文獻是會議論文,則寫法如下:

翟本瑞 199912月)。〈正式教育與非正式教育:兒童讀經運動的教育社會學反省〉,「第二屆台灣教育社會學論壇」,台北:師範大學。

(7). 技術報告、研究報告

張建成、黃鴻文(1993)。 《光復以來台灣山胞教育成就及其家庭相關因素的探討》。(行政院國家科學委員會研究報告,NSC81-0301-H-134-501-J1)。台北:行政院國家科學委員會。

(8). 如同一作者同年著作兩篇以上時,於年代後加abc…區別。如:

林萬億(1991a)。《社會救助法修正之研究》。內政部委託研究。

林萬億 1991b)。〈我國社會福利事業與研究的發展〉。《中國社會學刊》,15: 74-119

(9). 未出版之資料(未曾於公開場所宣讀或他人無法自公開場所取得之資料),如意見調查、個人訪談等,及撰稿中或投稿中之文章不能列入參考文獻。若有必要在正文中提及,則以「註釋」之方式處理。

(10).其他未盡事宜,請依下列原則處理:

《資訊社會研究》論文格式結合國內外各種論文格式,配合社會科學界般習慣,並針對網路資源引註特性,安排基本格式體例如下:

1)   未及規範之處請參見《美國心理學會出版手冊》第六版。

2)   由於網頁資料過多且有時不甚完整,無法全部羅列在參考書目中,因此同時接受行文夾註及頁底註釋,行文時可依作者方便與習慣安排。



[1] (http://www.ascusc.org/wwwboard/messages/232.html),2000/10/4.

© 2011 Information Society Research. All Rights Reserved.
National Chiao Tung University. Taiwan Academy for Information Society.