《資訊社會研究》稿件格式 

2018年4月修訂

壹、 稿件順序:首頁、中英文摘要(含關鍵字)、正文(含圖表)、附錄、參考文獻。

貳、 投稿時,請勿於稿件內註明個人資料,並請於投稿系統輸入下列資料:

一、中英文論文題目

二、中英文作者姓名

三、中英文服務機構(以專職為準,不列兼職機關)

四、連絡作者(通訊地址、電話、E-Mail等資料)

參、 來稿類型:來稿中、英文不拘。稿件類別包括研究論文(Research Article)、
        研究記要(Research Note),及書評(Book Review)。

肆、 一般論文投稿來稿內容需達一萬五千字以上,最多至兩萬五千字。
        研究紀要以一萬五千字為限。以上字數限制包含摘要、正文、圖表、參考文獻、
        附錄、註釋。

伍、 文中之章節:請依序以「壹、一、(一)、1」表示。標題以四層為限。

陸、 版面採A4直式,書寫方式以「左至右」橫向為主,並標註頁碼於右下角。全文採新
        細明體12級,全形標點符號;而英文字體採Times New Roman 12級,半形標點符
        號。

柒、 每段第一行第一字前「空兩格」,段落之間不空行,並設定為單行間距,並設定為左
        右邊對齊。

捌、 正文

一、正文請勿出現或透露作者身分,或所屬單位之文字。同樣在word檔案屬性
   
       欄位資訊中,亦請移除作者個人資訊。

二、正文中,所有括號、逗號、句點、分號皆採全形,無論用於註釋、說明、引文及參考文獻;但若是數理計算式或整段英文敘述,則不在此限。

玖、 引文:《資訊社會研究》論文格式結合國內外各種論文格式,配合社會科學界般習
        慣,並針對網路資源引註特性,安排基本格式體例如下:

英文論文文獻之引用(包含內文引用、參考文獻),採《美國心理學會出版手冊》第六版(Publication Manual of the American Psychological Association, 6 th ed.)為主。

 中文投稿論文文獻之引用,則以《資訊社會研究》所安排之體例格式為主,詳情請
    見以下。

            內文引用方式(In-text citations)

一、 直接引述

(一)直接引原文時,三行以下之引文可直接納入正文中,並須外加引號,並標
           明文獻出版的「年份」及「頁碼」。

例如:張世雄(1996,頁297)「認為福利國家『需要管理』的失敗,部份除了是政策實施條件的變化外,也部份的顯示出這種政策本身的侷限。」

(二)如引用之原文超過三行以上,則須獨立設置一段,並標明文獻出版的「年
           份」及「頁碼」。而段落文字以「標楷體」表示之,且該段落左邊界各縮          排兩個中文字寬,每段第一行請再縮入兩個中文字寬。

相較於電視電影等屬於公眾分享的媒體,在電腦上欣賞影音產品將可享受自主的空間…而網路下載後的內容多半以電腦螢幕觀賞,在此個人化的空間使用者可擁有媒體消費的自主權…從隨身聽到手機與電腦等,媒體逐漸趨向個人化,代表可隨個人意志支配的媒體消費空間與時間,以及集體觀賞經驗的消逝(林應嘉,2011,頁350)。

(三)若為會議論文、雜誌文章、報刊新聞、壁報論文、特定節目、網路文件
           等,需標明作者與出版年份。例如:(黃彥棻,2014)

而未能指明作者者,以雜誌名、報刊名或篇名代表,並標明出版年份。
例如:(蘋果日報即時新聞中心,2014)。

(四)間接引述或改寫:需標明年份,不需頁碼、版別或段別。

例如:生活型態相較於人口變項,提供了更豐富的使用者資訊及其日常生活行為, 能更精確地檢視消費者背後對科技採用的需求(盧育鼎,2009)。

(五)若引用翻譯文獻:原作與譯著的資料均需列出,以全形斜撇「/」隔開。

例如:(Griffin, 2006/陳柏安等人譯,2006,頁108)、(Chapple, 1956, as cited in Argyle, 1969/苗延威、張君玫譯,1998,頁92)。

內文作者引用方式

一、 作者為兩人時,兩人姓(名)需要一起列出,且作者以「與」連接。
        例如:林澤民與蘇彥斌(2015)、Hustad與Pessemier(2011)。

二、 作者為三至五人時,第一次出現需列出所有作者,且作者以全形頓號「、」 及「與」連接。第二次以後僅以第一作者並加「等人」 表示。第一次出現,例如:俞洪亮、蔡義清與莊懿妃(2012)
第二次出現,例如:俞洪亮等人(2012)。

三、 作者為六人以上時,內文中僅列第一位作者並加「等人」。
        例如:林倍伊等人(2016)、Sweden等人(2015)

四、 作者為組織、團體或單位時,第一次在內文出現需列出「全稱」,並可用中括號標明縮寫或簡稱。第二次以後若提及該名詞,可採縮寫或簡稱表示,而參考書目中,必須寫明全稱。

例如:台灣線上社群「零時政府(g0v)」、「海峽兩岸服務貿易協議」(以下簡稱「服貿協議」)

五、 若出版時間不可考,年份請以「n.d.」表示。

六、 無論中、英文,各篇章引用之區隔之間,均以全形分號「;」隔開。

例如:(甘偉中,2015;數位時代,2015b)、(Lazer, 1963;Hustad & Pessemier, 2011)

網頁引用資料相關資訊不全,或對於正文中所引述的文句,需再精確引申其涵義者,可用「註釋」的方式說明。請在正文中適當位置,以「阿拉伯數字」,註明於欲解釋說明文句之右上角,並在該頁下方註明註腳編號加以說明。

例如:《資訊社會學》第六期主題為〈線上社會科學研究方法論〉1。

圖表 

一、 圖表標題置於圖表之上方,置中排列。以一圖表一頁為原則。

二、 圖表標號以中文數字表示。例如:圖一、表一。

三、 圖表來源若為他人之研究,須於圖片、表格下方註明完整資料來源。但,資料來源的呈現方式,有別於參考考書目之寫法,需要將書名或文章篇名提到最前面,其後各項資訊以「逗號」分隔。

例如:
資料來源:Consumer acceptance and use of information technology: Extending the unified theory of acceptance and use of technology. Venkatesh, V., Thong, J. Y., & Xu, X. (2012), MIS Quarterly, 36(1), 157-178. 

數字與統計符號

一、 小於1的數字,小數點之前「請勿」標示0;一般原則請四捨五入至小數點後
        兩位。

二、 統計符號,除希臘字母外,均需「斜體」,並與數學符號、標點符號之間,
        空半型。

參考書目(Reference)

一、 書目排序方式,中、外文獻並存時,依先中文、後英文的順序排列。若同一作者之多項著作,請依出版時間排列,年份舊著在前,新著在後。

二、 如引用的文獻為期刊論文,寫法如下:篇名加註篇名號,期刊名加註書名號,需詳列期數、起迄頁及終頁,並以冒號隔開,出版中論文則免。

王維菁、馬綺韓、陳釗偉(2013)。〈網際網路時代的社會運動:以台灣環境運動 為例〉,《資訊社會研究》,25:1-22。

李立峰(2016)。〈網絡媒體和連結型行動的力量與挑戰:以2014香港雨傘運動為 例〉,《傳播研究與實踐》,6(1):11-44。

三、 如引用的文獻為會議論文、壁報論文,寫法如下:出版時間要註記發表年月,論文名加註篇名號,會議名稱加註引號。

劉大華、黃鈴媚、林頌堅、曹開明(2016.12)。〈從數位人文觀點看語藝在運算轉向的機會與挑戰〉,「2016第七屆數位典藏與數位人文國際研討會」論文。台北:台灣大學。

四、 如引用的文獻為著作書籍,寫法如下:

張明輝(2002)。《學校教育與行政革新研究》。台北:師大書苑。

五、 如引用的文獻為碩博士論文,寫法如下:

陳維茜(2015)。《新媒體時代下的社會運動實踐─太陽花學運中Facebook使用者的社會運動參與》,世新大學新聞研究所碩士論文。

六、 如引用的文獻為翻譯書籍,寫法如下:如引用文獻是翻譯者,仍請標明原著者中譯名稱,但因特殊考量要以譯者為引用譯者時請註明「合譯」或「譯」:

李尚霖譯(2013)。《聲的資本主義:電話、Radio、留聲機的社會史》。台北:群學出版有限公司。(原書:吉見俊哉[1995]。《「声」ソ資本主義:電話、ьЖ レ、蓄音機ソ社会史》。日本東京:講談社。)

七、 如引用的文獻為文章的合輯或合輯中的某一篇文章,寫法如下:

李淳、顧振豪(2011)。〈歐盟通訊匯流管制革新經驗對我國之政策意涵—以歐盟 與英國隨選視訊服務(VOD)規範為例〉,李貴英(編),《歐洲聯盟經貿政策 之新頁》,293-322。台北:臺大出版中心。

李怡志 (2016)。〈後學運時期的媒體與閱聽人關係〉,《後學運時代:新聞與傳 播環境之反思與展望研討會論文集》,77-87。政大傳院研發中心主編,台北: 政大傳院研發中心出版。

八、 如引用的文獻為技術報告、研究報告,寫法如下:

行政院研究發展考核委員會(2002)。《台灣地區數位落差問題之研究》。(編號RDEC-RES-090-006)。取自http://www.ndc.gov.tw/News_Content
.aspx?n=E4F9C91CF6EA4EC4&sms=4506D295372B40FB&s=23A38 0E08
7D2DF6E

九、 如引用的文獻為雜誌文章、報刊新聞(具有紙本印刷物),則寫法如下:

王力行(2001.02.20)。〈落在世界隊伍的後面?〉,《遠見雜誌》,6,14-16。

陳國明(2001.02.20)。〈論台灣傳播教育之缺失〉,《中央日報》,8版。

十、 線上資料:格式與一般書目類同,包括作者、發表或張貼時間、篇名或網頁標題、出版資訊(書刊名稱、卷數、期數、頁數等),不需加註「上網時間(年、月、日)」,但需提供「網站或資料庫名稱或網址」(所提供之連結網址,需能直接連結進入引述的特定網頁)。

中央社(2017.03.27)。〈Facebook在台推線上課程 加強媒體交流〉。取自http://m.cna.com.tw/news/afe/201703270413.aspx 

何英煒(2016.06.16)。〈LINE轉型生活入口網站〉,《中時電子報》。取自http://www.chinatimes.com/newspapers/20160616000138-260204

十一、如同一作者同年著作兩篇以上時,於年代後加a、b、c ⋯區別。如:

林萬億(1991a)。《社會救助法修正之研究》。內政部委託研究。

林萬億(1991b)。〈我國社會福利事業與研究的發展〉。《中國社會學刊》,15:74-119。

十二、未出版之資料(未曾於公開場所宣讀或他人無法自公開場所取得之資料),如意見調查、個人訪談等,及撰稿中或投稿中之文章不能列入參考文獻。若有必要在正文中提及,則以「註釋」之方式註明。

 ----------------------------------------

 

© 2011 Information Society Research. All Rights Reserved.
National Chiao Tung University. Taiwan Academy for Information Society.