新媒介使用者之競選政見認知、政治信任與政治參與之行動研究
The Action Study on Political Issue Perception, Political Trust, and Political Participation for New Media Users

頁數:1-38

作者:呂傑華

Author:Chieh-hua Lu

關鍵詞:新媒介使用、政治信任、政見、政治參與

Keywords:new media use, political trust, political issue, political participation

中文摘要:

競選過程中,政見議題常不受重視,甚至轉變為設定負面議題的選舉策略,與民主理念背道而馳。本研究旨在了解採用新媒介作為政見傳播管道的可能性?以及新媒介是否有助於公民參與的實踐?

本研究採行動研究取向,並使用問卷調查法,首先架設「台北市長候選人政見資訊網」,提供新媒介使用者一個完整獲知台北市長候選人政見的資訊管道,之後再以電子郵件寄發問卷。研究結果發現,新媒介使用者具有注重視候選人政績品德、重視政見資訊公正可信與參考價值的特質,並且擁有接近使用新興政見傳播管道的機會,但此種傳播潛力可能受到政治參與行為並不熱衷、政治信任態度降低,個人關心政治的程度與屬性,以及期待具有公信力的政治資訊來源的影響,導致他們降低涉入政治訊息與接觸新興政治相關網站的情形。然而,基於新媒介使用者對本研究所實驗之政見資訊網站的肯定與滿意度,顯示透過網路發展具有政見資訊與論證的平台仍具有可能性。