2018   July        ISSUE  35
數位媒介與社會網絡的研究反思:與知名媒介社會學學者陳文泓對話
Reflections on Studying the Digital Media Technologies and Social Network: A Dialogue with the Award-Winning Media Sociologist Dr. Chen Wenhong
頁數:1-12
作者(中) 陳文泓、陳延昇
作者(英) Wenhong Chen & Yen-Shen Chen
中文摘要 本次對話中,陳文泓談到跨學科背景對她學術研究的挑戰與助益,她認為不同學科的視角反而可以幫助釐清研究問題的本質。接著,她談了自己研究主軸的社會資本理論之發展變化,尤其結合傳播領域關注的社會網路、數位落差議題。不只談論全球性的現象,她近年的研究視角也回到身處的城市,以研究協助政府、企業、非營利組織改善在地邊緣社區的數位落差問題。除了數位落差,她也將社會資本的強弱連結、信任的觀點帶入線上遊戲的研究,發現線上遊戲玩家的社群網絡比過去研究其實來得更大而多元。陳文泓最近的研究關注於中美政策與科技媒體創業。
至於學術價值,陳文泓表示,研究論文的 Impact Factor(影響指標)固然重要,但研究者的真正對社會的 impact 更是重要。最後,她提到華人學者面臨的西方理論優勢論述與創造在地化研究的處境。她認為在地化研究不是抗拒、也不只補遺,而是將西方理論和研究方法視為普世資產=之一,加以批判性吸收而能發展出的自己獨特詮釋角度。

© 2011 Information Society Research. All Rights Reserved.
National Chiao Tung University. Taiwan Academy for Information Society.