2018/07/02

[專題徵稿] 社交媒體與科學傳播專題,截止收件日期為2019年06月30日

科學與人類、社會的結合從未如今日這般緊密,舉凡核能發電、再生能源、生物科技、基改食品、智慧手機、氣候變遷、環境污染,都是和人們息息相關之科學議題,甚至可能從根本上改變了人們的生活方式。隨著科學民主化的浪潮與科技本質的轉變,科學決策已不能由少數科學菁英所掌握,科學傳播也因此變得比過去更加重要。而在數位時代討論科學傳播,自無法忽略社交媒體的角色。社交媒體是不是有效的科學傳播工具?一般民眾如何運用社交媒體理解、參與科學議題?科學教育者如何使用社交媒體傳遞相關知識?抑或社交媒體如何促發社會大眾對科學議題的討論與論辯?都是值得探討的議題。據此,《資訊社會研究》預計以「社交媒體與科學傳播專題」為專題,邀請任何與該主題相關的論文,進行交流與討論。

投稿論文可為理論探討或實證研究。本專題截止收件日期為2019 年 06 30,預計於「資訊社會研究」39 期特刊(2020 7 月出刊)刊出。

徵稿主題:

  • 社交媒體對科學態度、知識、行為的影響
  • 科學社群對社交媒體的運用(包含部落格撰寫)
  • 社交媒體上的科學推廣活動(science public campaign
  • 社交媒體上的科學新聞專業(例如獨立媒體、個人部落客的興起)
  • 社交媒體與科學民主化、公眾參與
  • 社交媒體上的使用者自製內容(包含圖片、文字、影片、懶人包)
  • 社交媒體上的影像傳播(例如YouTube, TED等)
  • 社交媒體上的偽/不實科學訊息

客座主編:施琮仁副教授(國立政治大學國際傳播英語碩士學位學程)

專題出版說明:

  • 稿件中、英文不拘,並請註明為「社交媒體與科學傳播專題」投稿,歡迎作者提早投稿。
  • 投稿體例請見本刊網站:http://ccis.nctu.edu.tw/submission.asp
  • 投稿網站為:http://ccis.nctu.edu.tw/member.asp有任何問題,歡迎來信詢問(journal.ccis@gmail.com

---------- 下載專區 ---------- 

2018/05/25

[專題徵稿] 數位人文與傳播專題,截止收件日期為2018年10月31日

《資訊社會研究》「數位人文與傳播專題」徵稿

人文近年來的發展激發了跨學門領域的多元嘗試,不同學門運用數位工具,嘗試以不同的研究路徑與方法,探究嶄新的研究論題,數位工具如何運用於傳播學門?既有的新聞資料庫如又如何以數位人文的概念與方法,開展新的探尋路徑與研究取徑?傳播構連與密織的社會網絡又如何透過數位人文的研究方法展現資訊社會中的多元樣貌?「數位人文與傳播專題」徵求運用數位科技開展傳播領域的創新研究,與運用數位工具、數據資料庫結合傳播多元論域理論與方法之論文,也歡迎其他數位人文與傳播領域對話之論文。

本專題著重三個面向:首先是傳播論題運用數位工具在研究方法上的創新與發展;其次在數位人文在傳播與跨領域之應用;最後為數位人文與傳播理論根基之探究。徵稿主題,請見以下說明。本專題截止收件日期為 2018年10月31日,預計於「資訊社會研究」(2020年1月)刊出。

徵稿主題:

  • 數位人文與傳播研究之相關議題
  • 傳播科技與數據運用
  • 數位工具與傳播
  • 數位人文與傳播研究方法
  • 數位人文研究與傳播理論探討
  • 數位人文、文學與傳播研究
  • 數位人文與社群網絡
  • 數位人文、傳播與社會網絡
  • 數位人文與政治傳播
  • 數位人文與科學傳播
  • 數位人文與傳播及文化產業
  • 數位人文與數位媒體藝術
  • 其他與「數位人文」相關之議題

客座主編:孫嘉穗教授(國立東華大學民族語言與傳播系)

專題出版說明:

  • 稿件中、英文不拘,請註明「數位人文專題」投稿,歡迎提早投稿。
  • 投稿體例請見本刊網站:http://ccis.nctu.edu.tw/submission.asp。
  • 投稿網站為:http://ccis.nctu.edu.tw/member.asp有任何問題,
    歡迎來信詢問(journal.ccis@gmail.com)

 

2017/12/18
[專題徵稿] 使用者經驗研究專題,收稿延長至 2018年1月31日
 
「使用者經驗研究專題」徵稿說明
 
新科技的發展皆與使用者經驗(User experience,簡稱UX)密不可分,如社群網路、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、人工智慧等不同類型的媒介。成功的使用者經驗常常是互動系統能否被普遍接受的關鍵,無論實體或是虛擬的產品皆然,因此近年來被各領域高度重視,諸如資訊、傳播、設計、教育、行銷、娛樂、健康醫療…等。然而,使用者經驗研究在中文方面的著作有限,特別是從跨領域的整合角度檢視。有鑑於此,《資訊社會研究》將出版「使用者經驗研究專題」,檢視使用者經驗相關之研究主題。
 
本專題著重三個面向:首先是使用者經驗在研究方法上的創新與發展;其次在使用者經驗理論根基之探究;最後為使用者經驗在跨領域的應用。徵稿主題,請見以下說明,投稿論文可為理論探討或實證研究。
[徵稿主題]
  • 使用者經驗研究之理論探討
  • 使用者經驗之方法與測量相關議題
  • 使用者經驗與人機互動
  • 使用者經驗與傳播科技
  • 使用者經驗與設計
  • 使用者經驗與虛擬/擴增實境
  • 使用者經驗與行動/穿戴裝置
  • 使用者經驗與娛樂媒介
  • 使用者經驗與社群網路
  • 使用者經驗之社會/文化研究
  • 使用者經驗等相關實務與產業議題
[客座主編]
許峻誠 副教授(國立交通大學應用藝術研究所)
 
[專題出版說明]
稿件中、英文不拘,並請註明為「使用者經驗專題」投稿
歡迎作者提早投稿。

歡迎來信詢問:journal.ccis@gmail.com

© 2011 Information Society Research. All Rights Reserved.
National Chiao Tung University. Taiwan Academy for Information Society.