會議說明 About

主題:演算世界

The World of Algorithm

地點:國立交通大學客家文化學院

(新竹縣竹北市六家五路一段一號)

時間:20181110日(六)

一、主題說明:

在電腦與傳播科技匯流後,運算傳播(Compunication)的時代正式來臨。藉由資料蒐集與數據演算,無論從商業行銷、政府服務、新聞運作到消費娛樂等不同層面,我們正身處於一個演算法無所不在的世界。尤其在社群/社交媒體高度發達的今日,YouTube即將播放、FB貼文推薦等,都是在演算法的自動推薦機制下,掌控著廣大使用者的社交生活與日常行為。然而,演算法除了引起外界對其透明度的質疑外,也造成個人隱私權侵害的疑慮,甚而引發假新聞推手的爭議。

演算法正全面且無形地滲透於日常社會生活當中,我們亟需理解資訊是如何被蒐集、傳輸與運用,而演算法又是如何藉由內容排序、篩選和分類而形構出世界?我們面對的是怎樣的演算未來?因此,2018年台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會以「演算世界」作為主題,期待各界檢視演算法帶來的社會衝擊,重新思索在數據運算環繞下的人與媒介、個人與社群之間如何調適的種種議題。

會員登入 Login

已具有台灣資訊社會研究學會會員身分,請依原設立之帳號與密碼登入。

新會員 New Member

欲投稿2018年會,且非台灣資訊社會研究學會會員者,請先完成註冊程序,方可進入投稿流程。