徵稿說明 Call For Paper

 2021 台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會徵稿說明

 

主題:行為聯網 Internet of Behaviors (IoB)

 

地點:

國立陽明交通大學竹北六家校區客家學院

新竹縣竹北市六家五路一段1 

(線上會議同步研擬中)


時間:

2021116日(週六)

 

一、主題說明:

 

「行為聯網」(Internet of Behaviors, IoB)是資訊社會從人際間的互聯網拓展至事物間的物聯網之後,最新演進的智能社會面貌。當前的資訊社會已成為數據驅動的數位生態系統,經由資訊感知技術及人工智慧載具,廣泛蒐集包括人臉識別、追蹤導向、語音偵測及社群媒體行為等資料,串連整合人類日常生活中的數位足跡digital footprint)及數位塵埃digital dust),再進一步影響個人或集體的行為。例如政府經由IoB的資訊,得以確保個人遵循防疫措施,藉識別追蹤得以維護個人安全;非政府組織透過IoB的資訊推展公益促進行動,如環境友善行為、假訊息查證機制等;而企業也結合IoB的資訊,發展出自動駕駛、機器人、地理導向等創新應用。

 

IoB牽涉層面甚廣且跨越疆界,與社會、傳播、政治、人工智慧、資料治理與社會倫理等皆密切相關,利弊論述皆有。樂觀者認為終將促成人機的和諧合作,藉智能社會提升人類福址,並提供豐富的創新機會;懷疑者則質疑個人自主性將受到侵蝕,淪為資料剝削的受害者與數據實驗的白老鼠,而不夠全面的數據與透明度不足的黑箱演算反而會助長濫權、強化偏見,傷及民主與社會正義。近期關於數位身分證、假訊息查核及防疫追蹤的擔憂,皆可見一斑;然而,IoB對全球資訊社會的影響只怕會日形深遠,因而亟需更多的討論。

 

因此,台灣資訊社會研究學會2021年以「行為聯網 Internet of Behaviors (IoB)」為年會暨論文研討會之主題,針對當前IoB所帶來的機會與挑戰、創新發展與倫理規範等議題,期盼來自社會科學與資訊科學更多的跨領域交流與對話。

 

 

二、主要議題(來稿方向建議參考,但不限於下列各議題):

(一) 資訊社會與社群:資訊社會網絡變遷、網路虛擬社群、網路化社會運動、社群/社交媒體、自由軟體文化。

(二) 資訊與傳播科技:數位科技與娛樂媒體、人機互動、認知心理傳播、電腦中介傳播、大數據、網路實況直播、新媒體、獨立媒體。

(三) 資訊經濟與行動裝置載具:電子商務與網路經濟、數位科技與娛樂產業、網路/行動行銷策略、網路/行動消費行為。

(四)資訊政策與法律:通訊傳播產業政策、智慧財產權法、隱私權及隱私藍圖、數位匯流政策、公平法與資通訊產業。

(五)資訊傳播與應用:電子化政府、數位治理、創新管理、網路/數位學習、數位典藏、數位策展、災難與風險傳播。

(六)其他:與資訊社會相關議題。

 

三、舉辦單位:

指導單位:科技部

主辦單位:台灣資訊社會研究學會

協辦單位:國立陽明交通大學傳播與科技學系、財團法人台灣網路資訊中心TWNIC

 

四、發表形式:

(一) 個別論文投稿:中文或英文。

(二) 專題論壇(Panel)投稿:中文或英文。

 

 

(一)個別論文投稿:

1. 教師組/社會組

1)接受全文或摘要投稿。

2)全文投稿以15,000字以內(含參考文獻、附錄)為原則。

3)摘要投稿以1,000字以內。

4 上傳稿件內需移除所有作者之可辨識身分資訊以確保匿名審查

 

2. 學生組

1)只接受全文投稿。

2)全文投稿以15,000字以內(含參考文獻、附錄)為原則。

3)上傳稿件內需移除所有作者之可辨識身分資訊以確保匿名審查

 

*歡迎研究生將優秀的期末報告或碩士論文改寫發表。

*學生組將舉行論文競賽,經由雙匿名審查制度之審稿後,由委員會依審查成績決定是否錄取。

*學生組論文競賽獎勵:優勝一名2500元,佳作若干各1000元。

 

(二)專題論壇投稿:

1 每個專題論壇可由3-4個研究子題組成,由籌組人撰寫主題、籌組說明以及各篇摘要,合併為同一個檔案投稿,全部以800-1000字左右為宜。

2)請於另一頁註明各子題之發表人姓名、服務單位、職稱、聯絡電話、e-mail

 

五、重要時程說明

(一)個別論文投稿:

1. 教師組/其他身份組

*全文投稿或摘要投稿截稿日期:2021715日(週四)

*線上公布審查結果:202191日(週三)

*個別寄發錄取通知:202191 ~ 5

*教師/社會組通過摘要審查者之全文繳交日期:2021104日(週一)

 

2. 學生組

*全文投稿截稿日期為:2021715日(週四)

*線上公布審查結果:202191日(週三)

*個別寄發錄取通知:202191 ~ 5

 

(二)專題論壇投稿

*投稿截稿日期:2021715日(週四)

*線上公布審查結果:202191日(週三)

*個別寄發錄取通知:202191 ~ 5

*專題論壇境外投稿公布錄取日:2021816日(週一)

台灣地區以外為境外

 

六、投稿方式:

(一) 一律採線上投稿(包括個別論文和專題論壇),投稿網址為:

http://ccis.nctu.edu.tw/tais/conference/index.asp

(開放時間:202169日起)

(二)投稿者請於首頁提供,題目、摘要、關鍵字、投稿議題(請參考,主要議題之說明,例如:資訊社會與社群)。

(三)請先加入/登入學會會員,再至會員專區內進行投稿(http://ccis.nctu.edu.tw/tais/conference/register.asp#)。

 

(四)全文投稿及摘要投稿時,請務必上傳「匿名」的論文全文/摘要,即投稿者需自行將論文檔案內關於任何投稿者的相關資訊去除,方式請見:https://reurl.cc/zbnkD7

 

 

(五)論文投稿格式:請依《資訊社會研究》格式

http://ccis.nctu.edu.tw/format.asp),以Word檔或PDF檔上傳。

 

 

 

七、其他

(一) 歡迎加入臉書粉絲專頁「台灣資訊社會研究學會」,追蹤任何有關學會與年會的最新消息。

(二)投稿及年會相關問題請來信祕書處:taisociety@gmail.com

會員登入 Login

已具有台灣資訊社會研究學會會員身分,請依原設立之帳號與密碼登入。

新會員 New Member

欲投稿2021年會,且非台灣資訊社會研究學會會員者,請先完成註冊程序,方可進入投稿流程。