最新消息 News

 

台灣資訊社會研究學會第九屆理監事名單

 年會順利結束,感謝各位貴賓的出席與支持!

在此公佈會員大會選出的台灣資訊社會研究學會第九屆理監事名單:

*理監事名單順序,係按姓氏筆劃排序。

 

理事名單:

1.         李明穎     靜宜大學大眾傳播學系

2.         李政忠   中正大學傳播學系

3.         杜聖聰   銘傳大學廣播電視學系

4.         林日璇   政治大學廣告學系

5.         林淑芳   中正大學傳播學系

6.         邱琪瑄   銘傳大學廣播電視學系

7.         柯舜智   中國文化大學資訊傳播學系

8.         孫嘉穗   東華大學民族語言與傳播學系

9.         張玉佩     交通大學傳播與科技學系

10.     張郁敏   政治大學廣告學系

11.     張時健   香港珠海學院新聞及傳播學系

12.     陳志成   元智大學資訊管理學系

13.     陶振超   交通大學傳播與科技學系

14.     黃心怡   臺灣大學政治學系

15.     葉志良   元智大學資訊傳播學系

 

監事名單:

1.         吳齊殷 中研院社會所

2.         林麗雲 台灣大學新聞研究所

3.         郭良文 交通大學傳播與科技學系

4.         曾淑芬  元智大學資訊管理學系

5.         劉幼琍  政治大學廣播電視學系

 

最佳學生論文得獎名單公告

 最佳學生論文得獎名單公告

學生投稿之論文經由雙匿名審查制度之審稿後,由委員會依審查成績評定,今年年會的最佳學生論文如下:

優勝

男同志扮裝主播的身體展演與「性感階序」:以同志軟體BluedAloha為例

李熠(靜宜大學大眾傳播學系學士)

佳作

移動時代的適地性媒介研究:媒介地理學的視角

金麟(國立政治大學傳播學院博士生)

佳作

網劇的廣告小劇場—看情境關聯性對廣告有效性的影響

張哲熒(國立交通大學傳播與科技學系碩士生)

佳作

媒介化的社會運動:一個行動者網絡取徑的嘗試

陳品丞(國立政治大學傳播學院碩士生)

佳作

以科技接受模式探討自費出版電子書的購買意願

蔡晏姍(元智大學資訊傳播研究所碩士生)、李佳穎(元智大學資訊傳播研究所助理教授)

*以上佳作論文名單順序,係按第一作者姓氏筆劃排序,與分數無關。

 

恭喜以上得獎者!

 

台灣資訊社會研究學會秘書處   敬上

2018/08/31  

台灣資訊社會研究學會2018年會暨論文研討會錄取名單公告

 

1.學生組

論文名稱

生動性寫作、情緒與危機傳播:檢視危機事件之生動性寫作與情緒對組織態度與行為意圖之影響

「社會物質性」作為概念:以觸控式螢幕的社會物質性為理論考察

顛覆年齡刻板印象- 探討「老人與社群媒體」在新聞網站和臉書的形象

男同志扮裝主播的身體展演與「性感階序」:以同志軟體BluedAloha為例

以理性行為理論架構為延伸, 論觀看社群發文後之從眾行為如何影響消費者行為意圖

移動時代的適地性媒介研究:媒介地理學的視角

產品涉入、知覺價值、網路購物信任與購買意願關係之研究: 以『厚「稻」』臉書平台的消費者為例

青少年短視頻APP使用行為、成癮及預測因素的初探性研究

線下體驗與線上購買,消費者offline to online之動機探討 ——以「快時尚」品牌GU為例

探索公民運動的自我效能預測因子──以網路的社會資本作為調節變項

媒介化的社會運動:一個行動者網絡取徑的嘗試

愈廢愈愛看:廢但有趣的認知情感雙歧態度—以Instagram限時動態為例

網劇的廣告小劇場—看情境關聯性對廣告有效性的影響

潛入翻唱世界!以社會網絡分析法探討歌手共被引翻唱網絡——以《我是歌手》為例

擴增實境相機應用程式的互動性與持續使用意圖:心流理論觀點

我在主場!以2017臺北世大運探討國人線上線下的參與行為

比較下的產物- 以社會比較理論探討Instagram使用心理反應與持續使用行為

網紅直播主的勞動過程與個人認同

我超討厭中配! 中文配音對觀看韓劇享樂沈浸與持續觀看意圖之影響

以科技接受模式探討自費出版電子書的購買意願

具有社群分享與閱讀獎勵之電子書閱讀平台之探究,以大學生為例

媒體注意與風險感知對民眾災後旅遊意願之影響─以0206花蓮地震為例

從閱聽眾在Ptt的言論探討網路紅人的置入性行銷 對品牌形象建構之影響

電商直播的使用與滿足研究

*以上錄取名單順序,係按第一作者姓氏筆劃排序,與審查分數無關。

 

2.教師組/其他身份組

論文名稱

敘事記憶、社群網站與人際傳播

新聞小編並不小!主管領導風格與工作自主性對社群編輯績效之影響

匯流時代下廣電法與著作權法視角的必載規範—美國、歐盟與日本的比較研究

行動上網、電腦上網與傳統媒體使用的世代差異與跨時性分析

「台灣環境資訊中心」、「低碳生活部落格」、「台灣青年氣候聯盟」 臉書粉專之氣候變遷論述分析

選舉新聞挪用UGC(使用者自製內容)之框架分析: 2016年總統大選報紙新聞報導為例

從傳播到公共參與:探討心理因素所扮演的中介角色

人工智慧、人機互動與媒介理論

數位平台與新聞業之戰:以德國及西班牙的鄰接權修法為例

創造行動科技時代的新彩虹社群: 男同志運用交友應用程式下之地緣社會網絡關係研究

初探雜混媒介生態下的新聞 :以空污法修法新聞為例

從趨避觀點探討消費者表情貼圖之使用意願:男女有別嗎?

*以上錄取名單順序,係按第一作者姓氏筆劃排序,與分數無關。

 

恭喜以上錄取者,

正式錄取信函將於近日陸續寄出,

屆時敬請參加發表論文。

 

台灣資訊社會研究學會秘書處   敬上

 

 

2018台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會 徵稿啟事

 2018台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會

主題:演算世界

The World of Algorithm

 

地點:國立交通大學客家文化學院

(新竹縣竹北市六家五路一段一號)

時間:20181110日(六)

 

一、主題說明:

在電腦與傳播科技匯流後,運算傳播(Compunication)的時代正式來臨。藉由資料蒐集與數據演算,無論從商業行銷、政府服務、新聞運作到消費娛樂等不同層面,我們正身處於一個演算法無所不在的世界。尤其在社群/社交媒體高度發達的今日,YouTube即將播放、FB貼文推薦等,都是在演算法的自動推薦機制下,掌控著廣大使用者的社交生活與日常行為。然而,演算法除了引起外界對其透明度的質疑外,也造成個人隱私權侵害的疑慮,甚而引發假新聞推手的爭議。

演算法正全面且無形地滲透於日常社會生活當中,我們亟需理解資訊是如何被蒐集、傳輸與運用,而演算法又是如何藉由內容排序、篩選和分類而形構出世界?我們面對的是怎樣的演算未來?因此,2018年台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會以「演算世界」作為主題,期待各界檢視演算法帶來的社會衝擊,重新思索在數據運算環繞下的人與媒介、個人與社群之間如何調適的種種議題。

 

二、主要議題(來稿方向建議參考,但不限於下列各議題):

1. 資訊社會與社群:資訊社會網絡變遷、網路虛擬社群、網路化社會運動、社群/社交媒體、自由軟體文化。

2. 資訊與傳播科技:數位科技與娛樂媒體、人機互動、認知心理傳播、電腦中介傳播、大數據、網路實況直播、新媒體、獨立媒體。

3. 資訊經濟與行動裝置載具:電子商務與網路經濟、數位科技與娛樂產業、網路/行動行銷策略、網路/行動消費行為。

4. 資訊政策與法律:通訊傳播產業政策、智慧財產權法、隱私權、數位匯流政策、公平法與資通訊產業。

5. 資訊傳播與應用:電子化政府、數位治理、創新管理、網路/數位學習、數位典藏、數位策展、災難與風險傳播。

6. 其他:與資訊社會相關議題。

 

三、舉辦單位:

指導單位:科技部

主辦單位:台灣資訊社會研究學會、國立交通大學傳播與科技學系

協辦單位:中央研究院社會學研究所、國立交通大學人文與社會科學研究中心、靜宜大學人文暨社會科學院、靜宜大學大眾傳播學系

 

三、發表形式:

1. 個別論文:中文或英文皆歡迎。

2. 專題論壇(Panel):中文或英文皆歡迎。

 

(一)個別論文投稿:

1. 教師組/其他身份組

1)接受全文或摘要投稿。

2)全文投稿以15,000字以內(含參考文獻、附錄)為原則。

(3)    摘要投稿以1,000字左右為宜。

 

2. 學生組

1)只接受全文投稿。

2)全文投稿以15,000字以內(含參考文獻、附錄)為原則。

 

*歡迎研究生將優秀的期末報告或碩士論文改寫發表。

*學生組將舉行論文競賽,經由雙匿名審查制度之審稿後,由委員會依審查成績決定是否錄取。

*學生組論文競賽獎勵:優勝一名2500元,佳作數名各1000元。

 

(二)專題論壇投稿

1. 每個專題可由3-4篇文章組成,由籌組人撰寫主題、籌組說明以及各篇摘要,合併為同一個檔案,以800-1000字左右為宜。

2. 請於另一頁註明各篇文章發表人姓名、服務單位、職稱、聯絡電話、e-mail

 

四、重要時程說明

(一)個別論文投稿:

1. 教師組/其他身份組

*全文或摘要投稿截稿日期:2018731

*線上公布審查結果:201891

*個別寄發錄取通知:201891 ~ 5

*通過摘要審查者之全文繳交日期:20181015

 

2. 學生組

*全文投稿截稿日期為:2018715

*線上公布審查結果:201891

*個別寄發錄取通知:201891 ~ 5

 

(二)專題論壇投稿

*投稿截稿日期:2018731

*線上公布審查結果:201891

*個別寄發錄取通知:201891 ~ 5

 

六、投稿方式:

1. 一律採線上投稿,投稿網址為:

http://ccis.nctu.edu.tw/tais/conference/index.asp

(開放時間:2018610日起)

2. 投稿者請於首頁註明基本資訊,包括:姓名、服務單位、職稱、聯絡電話、e-mail、投稿議題(請參考二、主要議題)。

3. 請先加入/登入學會會員(加入學會會員免費),再至會員專區內進行投稿(http://ccis.nctu.edu.tw/tais/conference/register.asp#)。

4. 請務必上傳「匿名」論文全文/摘要,投稿者需自行將論文檔案內關於任何投稿者的相關資訊去除,僅可在首頁上列出基本資訊而已。

5. 論文投稿格式:請依《資訊社會研究》格式(http://ccis.nctu.edu.tw/format.asp),以word檔或pdf檔上傳。

 

七、其他

1. 歡迎加入臉書粉絲專頁「台灣資訊社會研究學會」,追蹤任何有關學會與年會的最新消息。

2. 投稿及年會相關問題請來信:taisociety@gmail.com

會員登入 Login

已具有台灣資訊社會研究學會會員身分,請依原設立之帳號與密碼登入。

新會員 New Member

欲投稿2018年會,且非台灣資訊社會研究學會會員者,請先完成註冊程序,方可進入投稿流程。