最新消息 News

 

最佳學生論文得獎名單公告

 最佳學生論文得獎名單公告

學生投稿之論文經由雙匿名審查制度之審稿後,由委員會依審查成績評定,今年年會的最佳學生論文如下:

優勝

男同志扮裝主播的身體展演與「性感階序」:以同志軟體BluedAloha為例

李熠(靜宜大學大眾傳播學系學士)

佳作

移動時代的適地性媒介研究:媒介地理學的視角

金麟(國立政治大學傳播學院博士生)

佳作

網劇的廣告小劇場—看情境關聯性對廣告有效性的影響

張哲熒(國立交通大學傳播與科技學系碩士生)

佳作

媒介化的社會運動:一個行動者網絡取徑的嘗試

陳品丞(國立政治大學傳播學院碩士生)

佳作

以科技接受模式探討自費出版電子書的購買意願

蔡晏姍(元智大學資訊傳播研究所碩士生)、李佳穎(元智大學資訊傳播研究所助理教授)

*以上佳作論文名單順序,係按第一作者姓氏筆劃排序,與分數無關。

 

恭喜以上得獎者!

 

台灣資訊社會研究學會秘書處   敬上

2018/08/31  

台灣資訊社會研究學會2018年會暨論文研討會錄取名單公告

 

1.學生組

論文名稱

生動性寫作、情緒與危機傳播:檢視危機事件之生動性寫作與情緒對組織態度與行為意圖之影響

「社會物質性」作為概念:以觸控式螢幕的社會物質性為理論考察

顛覆年齡刻板印象- 探討「老人與社群媒體」在新聞網站和臉書的形象

男同志扮裝主播的身體展演與「性感階序」:以同志軟體BluedAloha為例

以理性行為理論架構為延伸, 論觀看社群發文後之從眾行為如何影響消費者行為意圖

移動時代的適地性媒介研究:媒介地理學的視角

產品涉入、知覺價值、網路購物信任與購買意願關係之研究: 以『厚「稻」』臉書平台的消費者為例

青少年短視頻APP使用行為、成癮及預測因素的初探性研究

線下體驗與線上購買,消費者offline to online之動機探討 ——以「快時尚」品牌GU為例

探索公民運動的自我效能預測因子──以網路的社會資本作為調節變項

媒介化的社會運動:一個行動者網絡取徑的嘗試

愈廢愈愛看:廢但有趣的認知情感雙歧態度—以Instagram限時動態為例

網劇的廣告小劇場—看情境關聯性對廣告有效性的影響

潛入翻唱世界!以社會網絡分析法探討歌手共被引翻唱網絡——以《我是歌手》為例

擴增實境相機應用程式的互動性與持續使用意圖:心流理論觀點

我在主場!以2017臺北世大運探討國人線上線下的參與行為

比較下的產物- 以社會比較理論探討Instagram使用心理反應與持續使用行為

網紅直播主的勞動過程與個人認同

我超討厭中配! 中文配音對觀看韓劇享樂沈浸與持續觀看意圖之影響

以科技接受模式探討自費出版電子書的購買意願

具有社群分享與閱讀獎勵之電子書閱讀平台之探究,以大學生為例

媒體注意與風險感知對民眾災後旅遊意願之影響─以0206花蓮地震為例

從閱聽眾在Ptt的言論探討網路紅人的置入性行銷 對品牌形象建構之影響

電商直播的使用與滿足研究

*以上錄取名單順序,係按第一作者姓氏筆劃排序,與審查分數無關。

 

2.教師組/其他身份組

論文名稱

敘事記憶、社群網站與人際傳播

新聞小編並不小!主管領導風格與工作自主性對社群編輯績效之影響

匯流時代下廣電法與著作權法視角的必載規範—美國、歐盟與日本的比較研究

行動上網、電腦上網與傳統媒體使用的世代差異與跨時性分析

「台灣環境資訊中心」、「低碳生活部落格」、「台灣青年氣候聯盟」 臉書粉專之氣候變遷論述分析

選舉新聞挪用UGC(使用者自製內容)之框架分析: 2016年總統大選報紙新聞報導為例

從傳播到公共參與:探討心理因素所扮演的中介角色

人工智慧、人機互動與媒介理論

數位平台與新聞業之戰:以德國及西班牙的鄰接權修法為例

創造行動科技時代的新彩虹社群: 男同志運用交友應用程式下之地緣社會網絡關係研究

初探雜混媒介生態下的新聞 :以空污法修法新聞為例

從趨避觀點探討消費者表情貼圖之使用意願:男女有別嗎?

*以上錄取名單順序,係按第一作者姓氏筆劃排序,與分數無關。

 

恭喜以上錄取者,

正式錄取信函將於近日陸續寄出,

屆時敬請參加發表論文。

 

台灣資訊社會研究學會秘書處   敬上

 

 

2018台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會 徵稿啟事

 2018台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會

主題:演算世界

The World of Algorithm

 

地點:國立交通大學客家文化學院

(新竹縣竹北市六家五路一段一號)

時間:20181110日(六)

 

一、主題說明:

在電腦與傳播科技匯流後,運算傳播(Compunication)的時代正式來臨。藉由資料蒐集與數據演算,無論從商業行銷、政府服務、新聞運作到消費娛樂等不同層面,我們正身處於一個演算法無所不在的世界。尤其在社群/社交媒體高度發達的今日,YouTube即將播放、FB貼文推薦等,都是在演算法的自動推薦機制下,掌控著廣大使用者的社交生活與日常行為。然而,演算法除了引起外界對其透明度的質疑外,也造成個人隱私權侵害的疑慮,甚而引發假新聞推手的爭議。

演算法正全面且無形地滲透於日常社會生活當中,我們亟需理解資訊是如何被蒐集、傳輸與運用,而演算法又是如何藉由內容排序、篩選和分類而形構出世界?我們面對的是怎樣的演算未來?因此,2018年台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會以「演算世界」作為主題,期待各界檢視演算法帶來的社會衝擊,重新思索在數據運算環繞下的人與媒介、個人與社群之間如何調適的種種議題。

 

二、主要議題(來稿方向建議參考,但不限於下列各議題):

1. 資訊社會與社群:資訊社會網絡變遷、網路虛擬社群、網路化社會運動、社群/社交媒體、自由軟體文化。

2. 資訊與傳播科技:數位科技與娛樂媒體、人機互動、認知心理傳播、電腦中介傳播、大數據、網路實況直播、新媒體、獨立媒體。

3. 資訊經濟與行動裝置載具:電子商務與網路經濟、數位科技與娛樂產業、網路/行動行銷策略、網路/行動消費行為。

4. 資訊政策與法律:通訊傳播產業政策、智慧財產權法、隱私權、數位匯流政策、公平法與資通訊產業。

5. 資訊傳播與應用:電子化政府、數位治理、創新管理、網路/數位學習、數位典藏、數位策展、災難與風險傳播。

6. 其他:與資訊社會相關議題。

 

三、舉辦單位:

指導單位:科技部

主辦單位:台灣資訊社會研究學會、國立交通大學傳播與科技學系

協辦單位:中央研究院社會學研究所、國立交通大學人文與社會科學研究中心、靜宜大學人文暨社會科學院、靜宜大學大眾傳播學系

 

三、發表形式:

1. 個別論文:中文或英文皆歡迎。

2. 專題論壇(Panel):中文或英文皆歡迎。

 

(一)個別論文投稿:

1. 教師組/其他身份組

1)接受全文或摘要投稿。

2)全文投稿以15,000字以內(含參考文獻、附錄)為原則。

(3)    摘要投稿以1,000字左右為宜。

 

2. 學生組

1)只接受全文投稿。

2)全文投稿以15,000字以內(含參考文獻、附錄)為原則。

 

*歡迎研究生將優秀的期末報告或碩士論文改寫發表。

*學生組將舉行論文競賽,經由雙匿名審查制度之審稿後,由委員會依審查成績決定是否錄取。

*學生組論文競賽獎勵:優勝一名2500元,佳作數名各1000元。

 

(二)專題論壇投稿

1. 每個專題可由3-4篇文章組成,由籌組人撰寫主題、籌組說明以及各篇摘要,合併為同一個檔案,以800-1000字左右為宜。

2. 請於另一頁註明各篇文章發表人姓名、服務單位、職稱、聯絡電話、e-mail

 

四、重要時程說明

(一)個別論文投稿:

1. 教師組/其他身份組

*全文或摘要投稿截稿日期:2018731

*線上公布審查結果:201891

*個別寄發錄取通知:201891 ~ 5

*通過摘要審查者之全文繳交日期:20181015

 

2. 學生組

*全文投稿截稿日期為:2018715

*線上公布審查結果:201891

*個別寄發錄取通知:201891 ~ 5

 

(二)專題論壇投稿

*投稿截稿日期:2018731

*線上公布審查結果:201891

*個別寄發錄取通知:201891 ~ 5

 

六、投稿方式:

1. 一律採線上投稿,投稿網址為:

http://ccis.nctu.edu.tw/tais/conference/index.asp

(開放時間:2018610日起)

2. 投稿者請於首頁註明基本資訊,包括:姓名、服務單位、職稱、聯絡電話、e-mail、投稿議題(請參考二、主要議題)。

3. 請先加入/登入學會會員(加入學會會員免費),再至會員專區內進行投稿(http://ccis.nctu.edu.tw/tais/conference/register.asp#)。

4. 請務必上傳「匿名」論文全文/摘要,投稿者需自行將論文檔案內關於任何投稿者的相關資訊去除,僅可在首頁上列出基本資訊而已。

5. 論文投稿格式:請依《資訊社會研究》格式(http://ccis.nctu.edu.tw/format.asp),以word檔或pdf檔上傳。

 

七、其他

1. 歡迎加入臉書粉絲專頁「台灣資訊社會研究學會」,追蹤任何有關學會與年會的最新消息。

2. 投稿及年會相關問題請來信:taisociety@gmail.com

會員登入 Login

已具有台灣資訊社會研究學會會員身分,請依原設立之帳號與密碼登入。

新會員 New Member

欲投稿2018年會,且非台灣資訊社會研究學會會員者,請先完成註冊程序,方可進入投稿流程。